现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 公司首页 | 公司简介 | 机构设置 | 服务指南 | 规章制度 | 政策信息 | 质量认证 | 文化建设 | 党建工作 | 校园风光 
-更多-
 
当前位置: 公司首页>>规章制度>>正文
 
后勤总公司流程化管理实施方案
2010-03-17 00:00 hqzgs 后勤总公司

后勤工作实行流程化管理顺应了后勤科学发展的需要,体现了后勤提供优质、高效服务保障、服务育人的新要求,是加强精细化、内涵式建设的重要手段,是践行科学发展观的一项举措。当前,学校全面推行流程化管理,对建设节约型校园、创建新型后勤保障体系有着深刻的现实意义和重要的指导作用。后勤工作要达到以科学管理为先导,必须提高资源利用效率,以建设节约型校园为目标,为学校的科学发展、快速发展、和谐发展提供保障。为全面推进学校后勤服务流程化、精细化管理,结合后勤工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校发展思路和发展目标,实施后勤管理流程化运行机制,使服务与管理有机统一,结合ISO9001质量管理体系的有效运行,达到规范管理、强化服务、改进作风、提高后勤工作效率的目的。

       二、目标要求

       通过流程化管理方案的实施以及结合ISO9001质量管理体系的有效运行,明确后勤各工作岗位的职能、职责和工作任务、工作进度,建立有效的后勤流程化管理运行机制,进一步健全和完善质量管理体系、标准化体系和考核奖惩体系,后勤保障能力明显增强。不断提高全体后勤员工的工作积极性和主动性,增强责任心,提高师生满意率,实现职责具体化、工作标准化、管理流程化的目标。通过推行流程化管理,明确岗位职责,调动员工工作积极性,使后勤各项管理工作制度化、规范化和科学化。

       三、重点工作

       一是质量管理工作:1.全面落实质量责任;2.加强质量管理体系建设;3.加强过程质量控制;4.严格质量检查考核;5.加强采购物资质量监督;6.积极开展质量服务活动。二是节能降耗工作:1.强化节能节水考核机制;2.加强节能管理;3.加大节能新技术的推广应用;4.继续开展节能节水节气型创建活动。三是综合基础工作:1.完善管理基础;2.强化培训工作;3.加强宣传工作。

       四、管理措施

       1、公司各中心、办公室要修订完善各岗位职责,将分管的工作目标按照工作流程和质量管理的要求进一步细化。各中心、办公室要做出流程化管理方案,并具有针对性和可操作性。

       2、在全公司全面实行“承包责任制”,做到“人人干”、“事事管”、“处处管”。努力做到人人都满工作量,每天都要高质量、高效率的完成各自的工作任务。实行责任人制度,将后勤工作总目标分解到各个部门和岗位,做到事事都有责任人,把目标管理的结果作为评优、奖惩、晋级重要依据。调动职工参与学校和公司管理的积极性、主动性和创造性。

       3、建立各中心、办公室日志制度和周工作计划制度。各中心要把每天工作的流程以日志的形式做好记录,对每周工作做好计划,并注明责任人和完成时间,日志实行月汇总,由公司办公室装订后进行存档保存。

       4、实行目标责任制度,各中心主任与公司总经理签订目标责任书,公司管理领导小组根据责任书有关内容进行考核,并把考核情况作为年终考核的重要依据。

       五、实施步骤

       第一阶段,宣传动员阶段。2010年3月,召开公司职工大会,组织全体职工认真学习质量管理体系文件及学校流程化管理实施意见精神,提高职工对质量体系和流程化管理的认识。

       第二阶段,实施阶段。2010年3月至2010年12月各中心、办公室全面落实《后勤总公司流程化管理实施方案》,进一步修订有关制度,全面进行服务意识、服务质量、队伍作风建设。树立强烈的质量意识,服务意识和效率意识,不断提高后勤管理水平和服务质量。公司要求各中心、办公室都要明确工作要求,细化工作目标,制定具体工作方案,层层把关,认真抓好落实。公司将定期对各中心、办公室工作进行检查。

       第三阶段,检查阶段。2010年6月、12月公司将组织领导小组对各中心、办公室流程化管理情况进行全面检查。对流程化管理工作中做得好的部门进行表扬,对存在的问题进行分析,提出整改措施,限期整改。

       第四阶段,总结深化阶段。2010年下半年,继续落实流程化、精细化管理,建立并完善长效工作机制,推动后勤流程化、精细化管理工作的深入开展。

       六、几点要求

       1、加强领导,明确分工。

       为切实加强对流程化管理工作的组织领导,公司成立流程化管理领导小组,由王希芳任组长,侯传玉、裴兰萍、罗福雄、王本峰、李政生、王玉民等同志为成员。领导小组负责公司流程化管理的组织、实施和考核。各中心要制定好各自的流程化管理网络图,保障公司流程化精细化管理工作的顺利进行。

       2、强化认识,全员参与。

       流程化管理工作涉及每个部门、每个岗位和每个员工。要开展好这项工作,必须要充分调动和发挥广大干部职工的积极性,依靠大家的智慧和创造力,使每个职工充分认识到开展流程化精细化管理的重要性和必要性,形成人人主动参与管理的良好氛围。

       3、围绕中心,突出重点。

       围绕中心,突出重点就是集中精力解决后勤管理和服务工作中的关键问题和薄弱环节。各中心一定要按照公司开展流程化管理的要求和部署,围绕学校中心工作,找准自身工作的重点和薄弱环节,明确管理就是服务,要淡化权力,强化服务。关注每一个细节,做好每一件小事,着力解决突出问题,带动和促进各项工作,推动后勤整体管理水平的提升。

       4、结合实际、务求实效。

各中心、办公室要在开展流程化、精细化管理活动中,紧密结合自身工作实际,扎扎实实地搞好每个环节、每个步骤和每项工作,在务求实效上狠下功夫。每一项工作,都要精细到如何做,何时做,做到什么程度,一点一滴都不能有任何疏漏。在后勤管理与服务过程的每一个环节上,都要有明确精细化意识,即使是最细微的部分也不能忽略,在工作中要有布置、有检查、有反馈、有整改、有考核。通过不断的完善优化,努力创建一个科学文明、和谐发展的节约型校园,为后勤科学化管理再上一个台阶,向管理个性化方向努力。

 

                                                                                            后勤总公司

二○一○年三月十七日

关闭窗口
 

版权所有 ©2013甘肃政法学院后勤总公司