现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 公司首页 | 公司简介 | 机构设置 | 服务指南 | 规章制度 | 政策信息 | 质量认证 | 文化建设 | 党建工作 | 校园风光 
-更多-
 
当前位置: 公司首页>>他山之石>>正文
 
提高水电管理水平 降低办学成本
2013-07-03 00:00 hqzgs 淮阴师范学院后勤总公司

      淮阴师院创建节约型校园,从制度、科技两个方面加强水、电管理,既保证合理需要,又尽量减少浪费,取得了显著效果,降低了办学成本。2006年普高在校生,上半年14671人,下半年16527人,平均15599人,成教校内办学在校生2300人计折合230人,二者合计15828人,另外三个校区内教工小家庭740户。06年,计入办学成本的水电费3785239.80元,年生均消耗水电费239.15元,明显低于同类本科院校;除此之外,负责代为管理全校水电费的后勤总公司也获得了经济效益。主要做法如下:
      一、三个校区之内所有水、电用户,全部装表,完善基本硬件建设,保证计量准确,谁使用,谁交费,没有例外
    1、后勤处负责结算,学校承担所有教学、科研水电费及学生公寓定额内水电费,并承担全校供水、供电损耗,所有教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、田径场、路灯、配电房、水泵房等全部装表计量,由后勤处代表与后勤总公司代表按月共同抄表,按时结算。
    2、所有学生公寓一律安装水、电表,后勤处按照住宿人数确定用水、用电总量,超支自负,节约有奖,由后勤总公司负责与学生结算,许多学生养成良好的节约习惯,都经常查看本宿舍水、电表,如有异常,立即报修。个别老式学生集体宿舍楼只装总表,后勤处按照住宿人数核定总水、电用量,由后勤总公司承包管理。
    3、校内的建筑工程、绿化工程及临时用水、用电,一律装表计量,按月结算,不加损耗,谁使用、谁交费。
    4、校内所有的独立核算单位,包括校办企业、食堂、宾馆、商业服务网点、车队等用水、用电,都一律装表计量,按月向后勤总公司交费。
    5、临时工用水、用电,一律装表计量交费。“临时工”值班兼个人生活处所的,每月由物业管理费中补贴11度电。
    6、东校区教学、科研、办公、图书馆、体育馆、田径场、配电房、水泵房、公共照明等公共物业所用水电费(8.62万元)由总公司试行承包管理。
    7、东校区教工住宅区供水、供电已经走向社会化,各楼梯道照明用电由住户分摊,每户每月交费1元,由后勤总公司承包管理并负责收费、交费。
    8、后勤总公司建立巡回检查制度,发现老化、损坏、失灵、失真的水电表,立即检修、更换,费用由后勤处结算,保证正常运行,计量准确。
    二、实行水、电费回收责任制,水电费回收率与绩效紧密挂钩,调动供水、供电及核算人员节水、节电积极性
    1、学校合理确定水、电费回收率,委托后勤总公司承包管理。从2003年2月起,学校将水电管理工作交给后勤服务总公司服务收费承包管理,由总公司代缴代收各校区的水电费,学校向后勤总公司提供50万元流动资金。学校参照其他高校的水电损耗率,规定电费回收率为87.5%,水费回收率为80%,由总公司承包管理。
    2、各校区固定水、电工都为水电管理责任人,与绩效工资挂钩,每月按校区水电费回收率核算奖惩金额,下月发工资时兑现。公司规定:
    按照水的回收率,为75%—85%时,不奖不惩;水回收率为85%—90%时,每人增发绩效工资100元; 水回收率为90%以上时,每人增发绩效工资200元;水回收率为70%—75%时,减发绩效工资100元;水回收率为 70%以下时,每人减发绩效工资200元。
    按照电的回收率:为85%—90%时,不奖不惩;电回收率为90%以上,每人增发绩效工资100元;电回收率为80%—85%时,每人减发绩效工资100元;电的回收率在80%以下时,每人减发绩效工资200元。
    3、总公司指定专人负责各校区的水电的抄表和回收、缴纳,按月算出各校区的水电回收率,同时按各校区的责任人每月奖惩的平均数额按月兑现。
    三、调动用水、用电者节约水电的积极性
    1、学校规定学生公寓用水用电定额:学生每月免费用电4度、用水2吨,每年按照10个月计算。所有房间全部安装水电表,超支自负,节约按60%奖励,由管理人员按月抄表,每学期兑现一次。
    2、校办企业、商业网点、建筑工程、绿化工程、物业管理用水、用电,按照学校教学办公水电价格实行收费服务。物业管理用水、用电由物业公司单位包干使用。
建筑工程、绿化工程除按照教学办公价格收取费用,还参照学校损耗补助另加损耗补贴,水为20%,电为12.5%。
    3、“临时工”用水、用电有表的按表计量,按实交费。无表的按照学校给学生用水、用电定额收费。临时工值班室除物业管理费承担用电指标10度以外,超支自负。
    四、推动教工住宅区供水、供电社会化,减少水电管理成本与损耗补贴
    1、教工住宅区供水供电线路老化,地下管网暗漏、投机作用现象时有发生,损耗太大,问题较多。2003年学校与供电局达成协议,对东校区教工住宅区505户进行电路改造。学校投入15万多元改造费,由用户直接到供电部门缴纳电费,减少了水电损耗补贴。
    2、2006年学校与自来水公司达成协议,对东校区教工住宅供水管进行改造,每一用户投入140元改造费,由用户直接到自来水公司缴费。
    3、教工住宅区的水电社会化,不仅减低学校水电费的支出,也提高了水电费的回收率,水的回收率由原来70%左右,提高到现在的80%左右。
    五、领导重视,齐抓共管
      1、为了加强水电管理,减低办学成本,学校利用新生入学、各种会议学生、教工广泛宣传节水节电的重要意义,新生生入学首先学习规章制度,其中包括节水、节电内容。
      2、学校在2001年9月 10号,印发116号文件《淮阴师范学院水电管办法》,规定所有用水用电部门、单位及临时工一律装表计量,对学生公寓用水用电实行每人每月2吨水、4度电的定额管理。
      3、学校为控制电费的支出,2005年4月30日还颁发了《关于公共场所节电的通知》,规定0℃—30℃之间禁止使用空调,并由后勤管理处和后勤总公司负责监督检查。

关闭窗口
 

版权所有 ©2013甘肃政法学院后勤总公司