现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 公司首页 | 公司简介 | 机构设置 | 服务指南 | 规章制度 | 政策信息 | 质量认证 | 文化建设 | 党建工作 | 校园风光 
-更多-
 
当前位置: 公司首页>>他山之石>>正文
 
北京大学节能减排的思路与措施
2013-07-03 00:00 hqzgs 中国院校后勤网

     近几年来,随着我国经济的快速增长,对能源的需求大幅度增加。导致能源消耗量增长过快,水、电、油、煤、气等能源先后出现供需矛盾紧张的状况,严重地影响我国经济的发展和人民生活水平的提高。能源危机一直是中央高度重视的问题,党和国家不断号召全社会广泛开展节能减排宣传,提高全民资源忧患意识和节约意识,并制定了《中华人民共和国节约能源法》以大力推动节能降耗,缓解经济社会发展面临的资源瓶颈制约,从而加快建设节约型社会。北京大学多年来积极响应党中央的号召,在中央及北京市上级主管部门的帮助指导下,在学校各级领导的关心支持下,踏踏实实在校内开展一系列建设节约型校园的工作。北京大学节能减排工作的总体思路是:树立节能观念、强化节能管理、推进节能技术、注重节能宣传。

       多年来通过认真开展节能工作,既节约了能源,减轻了学校的财政负担,又增强了广大师生的能源意识,资源意识和节约意识,为国家、为社会、为首都的节能减排工作做出了自己的贡献。从1999年高校后勤改革及实施水电能源收费制度改革以来,累计节水900万吨节约水费1800万元;在用电上2002-2006年年平均增长速度仅为7.8%,有效地抑制了过去每年20%的增长速度。2002-2006累计回收水电费2亿3千万元。供暖系统2002-2006累计节约燃气197万m3,节煤8200吨,节约资金582万元。

       树立节能观念

       北京大学历届校领导充分认识到加强节能减排工作的重要性和紧迫性。高度重视节约、重视能源、重视环境。清楚地认识到合理开发和利用能源不仅仅节约了国家的能源,更重要的是在行为上影响着国家的下一代人才,让他们在步入社会前就深刻认识到“节能减排”是利国利民的大事。校领导积极响应党中央和国务院的号召,把深入贯彻科学发展观,落实节约资源基本国策,建设节约型高校列入重要议事日程;参与讨论和修改有关节能的管理制度和办法;凡是已经制定了的制度和办法,校领导均带头执行;同时对于一些院系要求增加指标、减免水电费的申请等,校领导一律不开绿灯。这样相关职能部门在执行节能管理制度时就能够有效的落实有关的规定和条例。

       强化节能管理

       根据北大的实际情况,相继制定、出台了一系列的节能减排管理办法,如《北京大学用电暂行管理办法》、《北京大学节约用水暂行管理办法》、《北京大学水电费管理暂行办法》、《北京大学学生宿舍用电管理办法》等,用行政的手段强化节能管理。自1991年开始,我们就在全校各单位实施了用水用电“指标管理,超标收费”的办法,在全国高校中较早地把节约工作纳入到市场经济的轨道中。2001年我们又对全校施行用水用电全额收费的办法,进一步加大节水节电的力度。近几年来每年回收水电费约4500万元,大大减轻了学校的财政负担。2006年9月又制定了《北京大学学生宿舍用电收费暂行管理办法》对学生宿舍实施“定额管理,计量收费”,不仅进一步增强了广大同学的节约意识,使他们在平常的生活、学习中养成节约能源的好习惯,同时减少违章使用电器情况,确保了学生宿舍用电的安全。

       通过各种措施强化节能管理,有效的抑制了学校能源消耗量的增长速度,既减轻了学校财政的负担,又达到了节能减排的效果,同时极大地增强了师生的“节约”意识和观念,取得了较好的社会效益和经济效益。

       推进节能技术

       先后累计投资80万元,实现全校8口自备井用水自动化控制,根据全校用水量变化情况,对水井的开启及抽水量进行实时控制,有效的达到了节约用水的目的。投资20余万元在全校的教学、行政及学生宿舍等改装了所有旋转式铸铁水龙头为陶瓷芯式龙头,共计6000余只,年节水10万M3。在公共教学楼、学生宿舍楼及教工集体宿舍楼安装远红外斗式小便器和脚踏式便坑节水阀,年节水达20万立方米。累计投资140余万元对学校大部分绿地进行了绿地节水喷灌改造工程,将原来的直喷改造为地埋式喷灌或微喷技术,年节约用水6万立方米。草坪微喷灌技术的改造,大大提高了水的利用率。

       97年投资40万元对全校地下综合管网进行了较详细的勘察并建立了相应的计算机管理信息系统,为学校的水、电、气管理提供了先进的技术手段。在学校万柳学区和畅春新园两个学生宿舍区建设中水系统。万柳学区的中水系统处理能力达到200吨/天。畅春新园学生公寓于2005年建成投入使用,中水处理能力达到180吨/天。两个中水系统集中使用学生宿舍浴室淋浴水和生活盥洗水作为来水水源,出水主要用于冲厕、浇洒绿地等。两中水系统合计投资300余万元,年节水量将达到30余万立方米。

       2003年至2006年,有计划地对万柳学区、校本部大浴室、畅春新园浴室、教工浴室以及学生宿舍淋浴间改造等工程引入浴室智能卡计量收费系统。共投资51万元,改造淋浴喷头396个。通过安装使用IC卡智能节水系统,学生人均浴水减少40%,每天节水380 m3,年节水可达12万m3。

      自1999年“985行动计划”开始,学校投资200万元安装改造水表1860只,三级水表覆盖率基本达到100%。投资600万元完成了部分家属区共5694户的一户一表改造,有利于用水电计量管理和各家各户节约用电观念的增强。

       自2005年年底开始,学校利用每年节约下的200余万元公用水电费,陆续在校内部分学生宿舍楼、教室及路灯系统安装使用了照明节电器。经过实际运行测试,使用节电器的宿舍楼、教室及路灯系统的平均节电率达到20%以上,取得了很好的节电效果。供暖节能。北京大学采取了很多必要的节能措施,合理的调节供暖温度,以达到经济节能的效果。主要措施:建立了供暖集中监控系统,及时调节供暖温度;加装变频泵、使用超声波流量计对管网进行合理的调节,改善热力和水力平衡状况,以减少不必要的热量损失;燃煤锅炉加装省煤器等等。以上这些措施的采用,不但为学校节省了资金,更起到了很好的节能效果。平均每年节约燃气40万m3,节煤1600吨。推进建筑节能。为了改善同学们的居住环境和节约能源,自2002年,学校将30余栋学生宿舍楼6000余间宿舍的单层玻璃钢窗全部更换为双层塑钢窗。隔音及保温效果良好,在冬季尤为突出,有效降低了供暖热能的消耗。据有关资料统计,双层玻璃可节约能耗20%左右。开发绿色新型能源,2001年北京大学充分利用地下资源,投资在静园内成功开凿一眼地热井,井深3600米,出水温度50℃以上,日出水量1000m3。主要用于学生浴室和留学生公寓生活、洗浴用热水。2006年5月,经认真论证并经市有关主管部门批准,第二眼地热井正式开钻,并于近日开凿成功,即将投入使用。地热井的开发是北京大学贯彻国家“鼓励开发利用新能源和可再生能源”政策的有力实践,是节约能源的又一重大举措。

       注重节能宣传

       北京大学在加大节能管理力度的同时,也通过各种宣传手段在全校范围广泛开展节约能源的活动。每年在校内多次开展各种节能宣传活动,比较大的活动,如:与校刊联合编辑了北京大学节能专刊、与校离退休办公室联合在三角地橱窗举办了节约能源书画展、与学生会绿色生命协会的同学一起开展大型宣传活动,还与海淀区节水办联合举办了“绿色奥运,节水先行”的万名师生签名活动,2004年又与市区两级政府节水事务中心联合开展了节水宣传周活动等等,很大程度上提高了同学们的节约意识。

       推广节能减排科研成果,在学生中开展节能减排活动

       在充分树立学校广大师生员工节能观念、强化节能减排管理、推进技术应用、注重宣传的同时,我们还与学校相关院系合作,进行了一系列节能减排方面的科研研究,并在学生中开展以节能减排为主题的社会实践活动。北京大学环境学院以节能减排为研究方向的重点实验室——环境模拟与污染控制实验室(国家重点)和地表过程与模拟实验室(教育部重点),拥有雄厚的师资力量,每年都与学校节能部门密切合作,结合北京大学实际情况,进行节能减排方面课题的研究。同时,以环境学院为主的团支部,每年都在学生中开展以“节能减排进社区”、“节能减排进农村”等为主题的暑期社会实践团活动。学生实践团先后赴河北、河南、山西、甘肃、辽宁、山东、江苏、浙江、四川、广东、云南等地,深入当地企业、社区、农村、学校,进行节能减排的宣讲、座谈和调研,针对一些能源情况的调研结果做出合理的节能设计。赴四川阿坝藏族羌族自治州暑期社会实践团,还与当地高校成立“绿色联盟”,举行节能减排论坛、宣讲、调研,培训志愿者等。通过多年来与学校院系之间的合作,不但在学生中起到了很好的宣传效果,另一方面也充分调动了同学们的积极性,使得他们能够自觉地从思想上、行动上为学校、为首都、为国家的节能减排工作尽一份力。

      能源危机,由来已久。节能减排,刻不容缓。北京大学在节约能源、保护资源、爱护环境的工作上决不能有任何的懈怠,我们会继续努力,戒骄戒躁,不断加强能源管理的力度,汲取新的节能技术,开拓进取,为建设一个节约型的高等院校而努力奋斗。

关闭窗口
 

版权所有 ©2013甘肃政法学院后勤总公司