现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 公司首页 | 公司简介 | 机构设置 | 服务指南 | 规章制度 | 政策信息 | 质量认证 | 文化建设 | 党建工作 | 校园风光 
-更多-
 
当前位置: 公司首页>>他山之石>>正文
 
以科学发展观指导高校后勤工作
2013-07-03 00:00 hqzgs 青岛大学后勤管理处

     党的十六届三中全会提出科学发展观,坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,它与邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承, 是“三个代表”重要思想在新时期的重要体现和新的发展。党的十七大报告指出:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。科学发展观的提出是我们党对经济社会发展规律认识上的进一步深化,也是我们党执政理念的一次重要升华。科学发展观是指导我国现代化建设的崭新的思维理念,对各方面的工作都具有普遍的指导意义,用科学发展观指导后勤各项工作具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。
      一、坚持以人为本发展高校后勤
      (一)以学生为本
      “后勤”源于军事用语,是后方勤务的之义,指后方对前方的支援、供应工作。高校后勤就是要为高等院校的教学、科研、师生、员工提供优良的服务和保障。“以人为本”是科学发展观的核心,在高校后勤工作中则体现为以学生为本,学生是立校之本、兴校之源。高校后勤工作就是要解决学生“吃”的问题,饭菜的种类、口味、价格要满足学生的要求和适合学生的能力;要解决学生的“生活”问题,卫生、洗浴、水电暖供应、学习环境等,一切工作的都要做到以学生为本。高校后勤工作要已满足学生的合理需求为出发点和归宿,营造出有利于学生学习和生活的宽松和谐的校园环境。青岛大学后勤管理处以 “至诚至臻,全心全意为师生服务”为服务理念,以极大的热情为全校师生员工提供高效、优质、便捷的后勤服务。为更好的服务师生,后勤管理处开通了“52315”24小时服务监督热线,受理师生员工对后勤服务范围内的咨询、报修、建议和投诉,为师生的服务需求和后勤保障工作搭建起一座沟通的桥梁。热线开通以来,热情、周到的服务受到师生的一致好评。同时,在后勤网站上开设了“网上报修”服务项目,师生可随时在网上对后勤管理和服务发表意见和建议、提供报修信息,快速反应、热情服务,给师生一个满意的答复。为方便广大师生,后勤管理处还推行后勤服务“一卡通”,实现校内饮食、购物、开水、洗澡一卡消费,方便师生员工的生活。后勤管理一切工作的核心就是服务师生,学生的满意度是检验高校后勤工作成败的唯一标准。
    (二)以后勤员工为本
     坚持以人为本,还要加强高素质的新型后勤人才队伍建设,以后勤员工为动力,为高校后勤的健康发展提供智力支持。后勤员工队伍是搞好后勤服务工作的主体,只有加强员工队伍建设才能为高校后勤发展提供不竭的动力。科学发展观要求在人才队伍建设上要因地制宜、实事求是、选好人才、用好人才。青岛大学后勤管理处自2001年起开始制定人才引进计划,先后聘用30多名大学毕业生、研究生充实到后勤各基层部门,给后勤队伍注入了新鲜血液,带来了新的活力。目前,部分聘用的大学生已经成为后勤工作中不可或缺的业务骨干和团队精英。同时,狠抓干部、员工的培训工作,后勤管理处先后邀请戴更新、周咏梅、胡文杰等校内知名教授、专家为后勤干部、管理骨干、广大职工作专题知识讲座。每年还利用寒暑假或不定期地举办各类培训班、专题研讨会。培训工作面向不同层次的管理干部和职工,内容涉及《管理学》、《会计学》、《计算机应用》、《财务制度》、《企业文化建设》等多个学科和领域,努力打造“学习型团队”。         
      二、坚持高校后勤的可持续发展
     以科学发展观指导高校后勤工作,就要促进后勤工作的全面协调可持续发展:在发展的理念和思路上既要坚持重点发展,又要坚持全面协调可持续发展。全面协调发展就是在国家政策、经济环境、高校发展良好的前提下,选择适合本校的后勤管理模式,制订配套的政策规章,走适合自己的后勤发展道路。后勤的规模、质量、结构、效益不是孤立的,而是相辅相成的对立统一体;后勤工作不是停滞不前的,而是关系学校发展、关注师生生活的一个不断向前推进的发展过程。高校后勤工作要以规模为基础,以质量为核心,以结构为载体,以效益为目的和标尺,实现各个方面的有机结合,实现后勤经济效益和社会效益的共同提高。
    (一)坚持高校后勤工作的可持续发展,要与时俱进,转变后勤人的思想观念。随着后勤社会化改革的不断深入,职工的思维方式和精神状态自然会发生巨大的变化,新旧观念的冲突、思想上的困惑、认识的偏差,都将思想政治工作推向前沿。随着高等教育改革的深入,学校各项事业飞速发展,广大师生员工对后勤服务会不断提出新的需求,对后勤服务也会提出新的评价标准。青岛大学后勤管理处教育引导广大后勤干部职工适应新形势,从根本上转变观念,努力培养后勤人员的服务意识,建立良好的职业道德规范,形成了一支勇于进取、积极探索的后勤管理和服务团队,力争在高校后勤的社会化变革中实现可持续发展。
    (二)坚持高校后勤工作的可持续发展,要重视企业文化建设。企业文化是企业的灵魂,在发展的不同阶段,企业文化是推动企业前进的原动力。高校后勤企业文化建设是校园文化建设的重要组成部分,是树立学校窗口形象、提高学生生活服务质量的重要举措。要通过文明的风尚、热情的态度、优质的服务,内强素质、外树形象,让广大师生员工真正理解后勤工作,并积极参与支持后勤建设。
    (三)坚持高校后勤工作的可持续发展,要确定后勤的发展战略。充分利用学校外部机会,挖掘学校内部优势资源,求得学校后勤更高层次的发展。过去高校后勤的目标就是随着高校的发展而发展,没有自己的发展目标。随着学校对后勤工作的不断调整和广大师生对后勤工作的要求不断提高,高校后勤也应设定自身的战略性发展目标,以科学发展观为指导,根据《2020年中国教育发展纲要》和《全国教育事业发展“十一五”规划》制定发展策略,走内涵发展道路,促进高校各项工作全面、协调、可持续发展。
      三、统筹兼顾,促进高校后勤工作和谐发展
      高校后勤作为高校办学的基本条件和高校发展的物质基础,为学校教学、科研、管理和日常生产、生活的基本保障,其改革与发展是教育体制改革与发展不可缺少的有机组成部分,是学校整体发展的重要环节,后勤发展同学校其他事业发展不可分割。社会主义市场经济体制的不断健全和完善,也要求高校后勤发展必须与学校的发展同步进行,必须与时俱进。我们要坚持统筹规划,正确处理各方面的关系,着眼于长远,将后勤事业的发展列入学校整体部署。
      高校后勤工作要以科学发展观为指导,统筹兼顾:正确处理改革、发展、稳定的关系,控制改革力度、把握发展速度,注重社会效益,不满足于低质量、低水平的稳定,主动深化改革,实现高质量、高水平的稳定。正确处理学校发展与后勤改革的关系,高校应积极推进后勤社会化改革,后勤的改革也应更好地为学校的发展提供优质服务。正确处理服务师生和后勤工作的关系,做到“服务育人”、和谐后勤,为师生提供热情、周到服务的同时,可与学生建立多渠道联系,为学生提供勤工俭学的机会。青岛大学后勤管理处通过为学生提供多个勤工俭学的岗位,让学生真正了解后勤工作,支持后勤工作,建立起和谐互助的合作关系。
      高校后勤工作只有以科学发展观为指导,以学生为本,统筹兼顾,才能促进高校后勤工作的和谐,实现后勤事业的全面、协调、可持续发展。

关闭窗口
 

版权所有 ©2013甘肃政法学院后勤总公司