现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 公司首页 | 公司简介 | 机构设置 | 服务指南 | 规章制度 | 政策信息 | 质量认证 | 文化建设 | 党建工作 | 校园风光 
-更多-
 
当前位置: 公司首页>>他山之石>>正文
 
管理节能+科技节能+培养节能人才
2013-07-03 00:00 hqzgs 北京交通大学

作为一所拥有百年历史的大学,北京交通大学在自身建设中处处体现着节能理念,学校两次被评为“全国城市节约用水先进单位”,连续16年被评为“北京市节约用水先进单位”,连续10年被评为“北京市节约用电先进单位”。同时,学校高度重视培养学生树立正确的环境伦理道德观念,把绿色环保的精神充分地向社会辐射,在节约型社会建设中担当起一所百年老校的社会责任。
管理节能。学校高度重视节能工作,成立了以主管校长为组长的节能领导小组,后勤管理处有专人主抓节能工作,后勤集团有节能办公室具体实施节能工作,各学院办公室主任也是节能领导小组的组员,做到分层管理、分工明确、责任到人。同时,学校建立起长效节能机制,针对对不同的人群的制定了不同的管理办法,比如对单位的定额指标管理,对用水大户实行水电全成本核算等等,使节能落实到每一个人、每一个过程、每一个细节。学校还出台节约激励政策,谁投资谁受益、谁节约谁得奖,学校投资与基层自筹资金相结合进行节能改造。
科技节能。科学研究是大学得天独厚的优势,在北京交通大学,这种科研的优势正不断转化成一项项节能的成果。从学校的锅炉房到学生食堂,从浴室到洗手间,从草坪到图书馆……所有能耗装置均采用了节能新技术和新产品。1993年学校自行设计的“浴室中水处理系统工程”投入使用, 当时的中水主要用于灌溉草坪和喷淋操场,年平均节水近3万立方米。2006年,第二座中水处理站竣工,新建成的11万平方米的学生公寓全部使用中水冲厕所,年平均节水4万立方米。2008年底学校即将动工学生活动中心建设,同时规划建设的第三座中水处理站日处理能力将达到500立方米。从上个世纪80年代开始,学校开始注意雨水拦截利用,当时随着学校的建设修建了雨水专用排水管网,出水口设在学校的明湖,到2005年,雨水拦截利用系统经过几次大的改造,不断扩大汇水面积、增加防止水化和水臭的设施、铺设中水灌溉管道等等,目前已经实现将教学西区、家属区西区共约20万平方米汇水面积的雨水引入明湖,教学区、家属区10万余平方米的绿地全部用明湖水浇灌,与自来水浇灌相比,每年可节约自来水7万余立方米。同时学校的浴室供水系统采用新技术将每次管道剩水回收加热再用,校内草坪的灌溉使用微喷灌设备,照明使用节能灯,供暖实行分区自动控温等等,由在读研究生自主研发的无负压供水系统在学校投入使用后每年节电达到25万度,学校老师研发的蓄电池管理系统与充电站技术已直接应用到奥运电动公交车充电站中,光伏发电系统已投入使用目前年可发电12000度,学校还建立风力变流器的研发平台,重点研究风力发电的核心技术。
      培养学生节能意识和节能习惯。学校将培养学生树立正确的环境伦理道德观念作为素质教育的重要内容,“五进五结合”全方位的节水教育网络,使学生在学校期间养成了节水的习惯,这种好的习惯让学生终身受益,并且会影响他周围的每一个人。一是与新生入学教育相结合,节能减排教育进迎新现场。让新生接受节能教育是北京交通大学的传统做法。从新生报到现场就接受节能教育,开学后组织新生参观学校的节水设施并讲解学校的节水措施,使新同学们深刻感受到学校光荣的节能传统、先进的节能理念和应用广泛的节能技术。二是与大学生思想政治教育相结合,节能减排教育进课堂。将节能减排教育列入大学生形势教育课的内容之一,安排专题的讲座,并将学生的学习成绩纳入学生的综合考评体系之中。后勤集团培训学校专门开设节能课堂,聘请学校的全国节水模范、北京市节水模范等担任主讲教师。节能课堂的开设,引起了同学们对节能的浓厚兴趣,有近20名同学自告奋勇当起了节能巡查员。三是与学生公寓文化建设相结合,节能减排教育进宿舍。举办“绿色宿舍”、“绿色助学”等活动,同学们把废纸和废瓶子积攒起来,然后与有关厂商联系制作成环保铅笔、再生纸等文具,送给贫困小学的学生。四是与食堂文化建设相结合,节能减排教育进食堂。学校努力在食堂营造出节约的文化氛围,对学生施以无言之教,比如在学生餐厅悬挂了“一粥一饭当思来之不易、半丝半屡恒念物力维艰”、“占世界7%的耕地养活占世界22%的人口”、“节约光荣、浪费可耻”等等警示语,鼓励学生节约。食堂与学生会共同开展“共建文明食堂活动”,组织学生参观食堂的节水洗菜机、节能灶等等节能措施,向学生讲解食堂的管理制度,并与同学开展主题座谈会等。五是与学生社团工作相结合,节能减排教育进社团。学校充分发挥学生社团的作用,在活动内容和形式上进行指导,在经费、场地等方面给予支持。支持我校社团加入 北京“绿色大学生论坛”,并且与“自然之友”、“根与芽”、“WWF”、“瀚海沙”、“新疆自然保护基金”等环保机构团体和一些政府机构如国家环保总局宣教中心、中国环境文化促进会、中华环保基金会等建立联系,参与其组织的活动,接受其信息共享和技术支持。

关闭窗口
 

版权所有 ©2013甘肃政法学院后勤总公司