现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校主页 | 公司首页 | 公司简介 | 机构设置 | 服务指南 | 规章制度 | 政策信息 | 质量认证 | 文化建设 | 党建工作 | 校园风光 
-更多-
 
当前位置: 公司首页>>他山之石>>正文
 
强化校园能耗管理 扎实推进节能减排
2013-07-03 00:00 hqzgs 西安建筑科技大学

     西安建筑科技大学深入贯彻科学发展观,扎实推进节能减排工作,取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。学校获得了“陕西省先进单位”、“陕西省绿色大学”、“陕西省卫生先进单位”、“陕西省绿化先进集体”,连续七年获得“西安市经贸委节煤先进单位”荣誉称号。

       建立长效机制,扎实推进节能减排全面开展

       西安建筑科技大学紧紧依托和发挥学校的专业对口、师资力量雄厚的优势,建立长效机制,注重具体措施的落实,扎实推进节能减排工作全面开展,始终做到四个坚持:

       在组织领导上,坚持组织机构落实,保证节能减排有组织、有计划开展。学校成立以校长为组长的节能减排工作领导小组,节能办公室设在总务处,作为能耗管理和环境保护的职能部门。总务处又专设了能源管理岗位,具体负责对学校的能耗和节能减排工作的监管。学校将节能减排和节约型校园建设的经常性工作和突击性工作相结合,按内容、分层次详列指标、任务,分解、逐级下达,节能办负责督促检查,保证节能减排工作始终按照《节能减排考核评价标准》有组织、有计划地开展。

       在工作目标上,坚持把长远目标和短期任务相结合,对全校用能状况组织调查、进行能耗审计,对用电、用水、用热、用煤、用气实行分类、分项计量。按照供暖用能、空调用能,照明用能、动力设备用能以及生活用水等逐一建立能耗统计台帐,根据能耗分析,有针对性开展节能技术改造,运用高科技手段实现节能减排目标。

       在工作开展中,坚持将先进的节能减排技术措施贯穿于校园建设、运营管理之中,严格规章制度管理,特别将能耗设施的运行监管作为重点加以强化,建立和完善能源管理的各件文件、报表,记录和管理台账,确定用能,用水定额标准,完善生活、经营各类差别水电价格,对学生公寓实行用电定额管理,逐步推行和单位用能定额指标管理,推进节能减排各项具体任务的落实。

       在技术改造中,坚持先易后难稳步推进。对确需改造的项目,一定要经过反复论证优化和严格的审批程序。运用新技术新产品,科技水平一定要高,要有良好的性价比和相对长久的寿命,立足于投资少、见效快、易操作。坚持工程项目负责制,实行公平公开公正的招投标,选技术过硬、信誉度高的施工队伍实施,坚持工程监理和项目审计。确保每个节能减排技术改造项目不是“豆腐渣”而是靓点。

       加大资金投入,狠抓节能减排技术改造

       近年来,学校通过能耗现状分析,通过充分论证和优化,加大资金投入,先后实施了一系列节能减排技术改造项目,主要有:

       节电改造。节电技术改造包括了教室照明技术改造,路灯及公共照明技术改造和空调节能技术改造三部分:

       教室照明节能技术改造从2005年开始,投入资金18万元,给所有教室荧光灯全部加装了江苏伟峰集团生产的远红外智能开关,利用人体热源作为检测目标,控制灯光照明、照度不足或人在教室时灯自动开启,人一离开则自动关灯。节能效果相当明显,改造前教室照明每年耗电70万kW/h,仅电费就35万元。改造后,每年电费是24万至25万元左右,节电达32%。

       路灯及公共照明,包括了全校的所有路灯,景观灯和体育场馆、停车场、公共办公楼、宿舍楼、实验楼中的楼道照明等。2007年,学校投资6万元,先对全校的500多盏路灯统一安装了路灯节电器,实行分时分段开启;随后又对各楼中的楼道照明灯全部更换了声控开关,再对景观灯和场馆灯加装了定时遥控器,实现了用时按需开启,不用时自动熄灭。节电效果十分明显,据2008年9月至11月测算,仅路灯及公共照明就节约用电27000度,节省经费13230元。

       空调节电改造。学校共有大小空调1300台,经过反复论证后,2008年上半年投资了22.68万元,对全校所有空调全部加装了空调节电器,应用红外线控制技术,实现了室温低于26oC或室内无人15分钟后自动关闭。仅学校行政办公楼一栋楼,安装空调节电器95台后与安装前同期相比,7-9月就节省用电32450度,节电效果达到了30%。

       节水改造。学校每年耗水近85万吨,在对供用水设施进行全面调查和分析论证之后,采取了一系列节约用水措施。在2008年,学校首先利用省教育厅下拨的20万元节水改造专项资金,对全校教学楼、宿舍楼、办公楼等218间公共卫生间的用水设施实施了技术改造,运用热释红外线监测器控制卫生间的抽水马桶和洗漱室的自来水进水阀门,实现了卫生间无人时,阀门自动关闭,有人时阀门自动开启送水。其次,又资入资金15.7万元,给教学楼和学生宿舍洗漱间的水龙头加装节水水芯1430个,有效的解决了卫生间用水的浪费。节水效果十分明显,2008年6-7月安装前用水量为135965吨,安装后的9-10月用水为65262吨,节水达48%。

       节煤改造。学校热力中心采暖燃煤锅炉每年耗煤1700余吨,为实现既节能减排,经过多次反复论证,在2008年投资28万元,先期对2台锅炉的给煤燃烧系统实施了改造,新装2台BC-FDDX变层多形给煤装置,从而增加燃净率,提高热效率,减少耗煤量。今冬运行16天,共计节煤96.25吨,节煤效果达到了5%。整个采暖季下来,可节约用煤近850吨,能节省经费51万元。

     为减少二氧化硫的排放,学校又决定对本已经环保局检测达标排放后的2台35吨燃煤锅炉再投84万元,加装锅炉燃煤脱硫装置,设计燃煤脱硫能达85%,进一步实现无污染排放。

       将节能减排措施贯穿于校园建设和运营管理

       学校注重将节能措施贯穿于校园建设、日常运营和维护管理的全过程。在校园建设中,注重资源整合与协调,杜绝豪华奢侈,重视土地资源的高效利用,合理规划容积率和校园绿地,努力实现校园绿地的均衡布局与景观品质的提升。在景观建设中,合理选用树种,合理搭配乔、灌、草的种植;新建建筑严格执行建筑节能设计规范,其冷热源、输配系统和照明等各部分能耗完全进行了独立分项计量。在设计上采用绿色生态理念,应用计算机环境模拟先进技术、优化声、光、热、风及水环境设计。优化窗、墙比,44、45、46三栋高层住宅全部采用了锻热铝合金中空玻璃窗,学校投资324万元,对21000m3的外墙全部采用EPS和外墙防水材料聚苯材料作了围护结构冷热挢节能处理,其节能效果达到了60%,效果非常明显。在建的43000万平方米的研究生公寓也将继续作围护结构冷热挢的节能处理。

       在日常运行维护中,强化能耗设备运行的技术、管理和行为节能。采暖加强了计算机自动化控制与辅机变技术,尽量提高燃烧效率,增加热量回收;每年对锅炉进行除氧和水处理及防阻垢的维护保养,对供热管网及时进行检查,按节能要求进行保温;今年又新安装自力式流量阀45余台,及时清除热网中水力失调,改善系统调节能力,避免了大流量、小温差的不经济运行;同时根据气象条件变化,按需供暖,强化节能运行,实行按不同建筑、不同使用特点,分时段供暖,在夜间实行低温运行,对超负荷闲置的变压器予以清理,停用,减少自身的电耗。

       对绿化浇灌,景观补水和路面洒水实行定额定量管理,尽量采用喷灌,并合理安排灌溉次数和用水量。明确要求师生自觉执行室内空调采暖温度的节能设定,严格控制空调的开启时间,做到开空调时不开门窗,提前下班前半小时提早关空调,过渡季节尽量不开空调,而以开窗通风或使用电风扇为主,随手关灯,人离关机,减少待机能耗;推广无纸化办公,废纸再利用,提倡双面用纸,减少打印次数,节约使用打印耗材。鼓励使用太阳能洗浴,学校太阳能热水器已经发展到了600多台。禁止学生宿舍使用电炉、电暖气、电饭锅、热得快,强化学生行为节能。加强食堂内部管理,从源头上节约和控制能耗,在清洗、烹调、消毒过程中,注重节约,有效地将节能降耗措施融入到日常管理之中,使节能减排的工作逐步实行了制度化、规范化管理。

       发挥学校优势,注重节能减排的宣传教育和科学实践

       就节能环保而言,西安建筑科技大学师资力量雄厚,不仅有资深的专家学者,而且有现代尖端的教学和实验设备设施,承担着为国家和社会培养高级人才的教学和建筑环保等重大科研任务。学校在全面提升教学质量的同时,加强对节能减排的宣传教育,鼓励学生涌跃参加节能减排的各种普及宣传和科研实践活动,利用学校的报刊、广播、电视、网络、板报等媒体大力宣传。总务处、团委、学生会经常组织学生到街道、社区开展宣传,散发资料、传单、小册子、普及宣传节能知识,倡导节能风气;以演讲比赛、专题讲座、征文比赛、科技发明等各种形式将节能减排宣传教育搞的有声有色。先后印发节能减排宣传资料和小册子40000万份……此外,有近百名师生活跃在校园及校外有关单位,对建筑能耗开展统计和分析,为节能减排问诊把脉;进行能耗审计,为节能减排规范管理和技术改造提供科学依据和支持。学校涌现了一批热心节能减排事业的优秀专家和青年人才。

       在工程院院士,博士导师、校长徐德龙的带领下,学校每年都有一大批节能减排科研项目取得丰硕成果。在2008年省高校科学技术奖评选中,校荣获一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项,其中“西部干旱地区污水再生利用的理论和技术研究”、“建筑节能设计的基础科学问题研究”等三个项目获得一等奖。2008年在第六届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中荣获银奖一项、铜奖二项以及优秀组织奖。2008年学校又被国家教育部、财政部批准为国家第二批大学生创新性实验计划项目学校。还在各类期刊上发表科研论文200余篇,完成并获奖科技项目20多项,其中,校长徐德龙教授研究和发明的“筒悬浮预热窑节能新技术”,连同所开发的三个系列产品使水泥生产成本下降50%,热能耗下降30%,电耗下降15%,污染降低50%,获国家重大科技成果奖,经国家推广运用以来,已经和正在为国家和社会创造着具大的经济效益、社会效益和环保效益。

关闭窗口
 

版权所有 ©2013甘肃政法学院后勤总公司